Wednesday, October 29, 2014

Sekotak Dapur: Ebi Katsu

Bismillahirrahmaanirrahiim..

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarokatuh


Selamat pagii.. Sempat-sempatin posting beginian desela-sela belajar pencemaran buat UTSweet. Jadi, kemarin malam rumah heboh buat arisan ibu-ibu RT. Berhubung ibuk suka masak, akhirnya dapur mengepul sejak pagi. Saya yang tadinya siap-siapin teknis buat penelitian di rumah kaca, berbalik arah pindah lapak ke dapur. Ibuk masak misoa goreng telur untuk makanan ringan dan ternyata udangnya sisa 1 ons atau 28 gram udang (sebagian buat ebi katsu sebagian dibikin bakwan udang kesukaan Bapak). Alhasil, saya beraksi.

Setelah lihat isi kulkas, masih ada tepung roti yang Januari sudah mau kadaluarsa, akhirnya saya berpikir untuk masak Ebi Katsu yang cara buatnya pernah saya lihat di Cooking with Dog di YouTube. Sebelum ke resep, mari kita liat deskripsi singkat apa itu Ebi Katsu?

Ebi katsu atau shrimp katsu merupakan makanan yang berasal dari Jepang. Makanan ini sudah terkenal di Indonesia lewat menu-menu yang disajikan di tempat makanan Jepang. Biasanya disajikan dengan saos mayo yang dicampur telur rebus dan salad sayur (wortel, kubis, dan mentimin). Ciri khasnya ada pada tepung roti remah yang digunakan untuk selimut udangnya.

Berikut resep step by step nya.. Semoga bermanfaat!


Bahan utama
10 gram udang

Bahan selimut
  • 1 buah telur
  • 50 gram tepung roti (saya pakai merk Mamasuka)
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
Cara pembuatan
  • Siapkan udang segar. Bersihkan dari kulit kitinnya yang keras. Bagi yang nggak suka ada kepalanya bisa dibuang (saya nggak suka). Bagi yang suka, bole banget (yang ada kepalanya bentuknya lebih bagus, ebi katsunya jadi lurus dan nggak bengkok)
  • Jangan lupa dibagian bawah peru dibuang garis hitam yang isinya kotoran perut. Biasaya bisa dibuang diambil dengan tusuk gigi.
  • Udang yang sudah siap, beri sedikit sayatan memanjang di bagian perut bawah
  • Seasoning udang dengan lada bubuk dan garam. Kalau ada jeruk nipis, bisa hilangkan bau amis dengan jeruk nipis terlebih dahulu
  • Siapkan tepung roti, telur kocok lepas, dan udang
  • Celupkan udang di telur, lanjut ke tepung roti, telur lagi dan terakhir tepung roti
  • Adonan siap digoreng
  • Kalau mau menunggu, sebenarnya dinginkan di freezer supaya tepungnya menempel akan lebih baik (berhubung saya dan ibuk kelaparan di dapur dan kompornya gantian sama ibuk, akhirnya langsung di goreng aja)
  • Pastikan minyak benar-benar panas, goreng dengan api sedang
  • Kalau sudah kuning keemasan, ebi katsu siap diangkat


Penyelesaian
Sajikan dengan saos kesukaan kalian (saya pakai mayo sama saos tomat kesukaan saya). Sebenarnya ditambah salad lebih enak. Kalau mau yang sedikit ribet tapi enak buat saos dari telur rebus yang dicacah, beri mayones kuning atau yang lebih sederhana mayones yang dicampur dengan saos tomat dan pastry yang dipotong halus.

1 comment: